Este
cuerpo fructífero es un parásito que se caracteriza por sus fructiferaciones de
color blanco intenso, aunque es posible encontrar algunos individuos más
amarillentos. Es de forma globosa con un pequeño estípite. Una delgada membrana
blanca lo cubre y se rompe al crecer, descubriendo orificios penta o
hexagonales. Tienen una profundidad de 6 a 12 mm y son de color naranjo fuerte.
La esporada es de color gris oscuro. Es de contextura firme, elástica y tiene
una textura pegajosa. No posee olor característico, pero sí un sabor dulzón y
una textura chiclosa al cocinarla.
Fructificaciones
de 1 a 5 cm de diámetro. El estípite mide de 0,2 a 0,5 cm.
Se distribuye en Chile
y Argentina centro y sur. Su época de aparición es primavera.
Se le encuentra en ramas
o troncos principalmente de roble (Nothofagus obliqua). Se encuentran en bosques de
roble o en individuos creciendo solos en praderas o jardines de casas, a veces
a altura media, otras veces en ramas muy altas.
No
es un parásito agresivo, pues no mata al árbol, solamente sus ramas.
Es
un fruto comercializado en mercados y ferias locales de las zonas centro y sur
del país.
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