Chalciporus piperatus


La seta del Chalciporus piperatus tiene un sombrero de entre 2 y 6 centímetros de diámetro, aunque puede alcanzar los 10 centímetros, hemisférico o convexo en fases jóvenes y más aplanado en fases maduras. Su cutícula es pegajosa y brillante en ambientes húmedos. 


La seta puede presentar tonos color ocres o rojizos con tonos amarillentos. Los tubos son adheridos, de color amarillo en fases juveniles y ocre o rojizo en la madurez. Los poros presentan el mismo color. El pie del cuerpo fructífero mide 3 ó 4 centímetros de largo, pudiendo alcanzar hasta 7 centímetros, por 0,5 ó 1 centímetros de ancho, es cilíndrico y presenta color amarillento en la base. La carne del sombrerillo es rojiza y la del pie es de color amarillo limón, no cambia de color al cortarla y presenta un sabor a pimienta. La esporada es marrón canela.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Gracias por la aclaración René,

en efecto son morfológicamente distintosa los suillus: la pata mása fina y los tubos de la "esponja" más abiertos.

Eitel