Suillus luteus




El píleo de este cuerpo fructífero es de color marrón rojizo, viscoso y baboso. La película que lo cubre es fácilmente removida. Su forma es convexa y algo mamelonada. Los tubos o poros son de color crema cuando joven, tornándose amarillo ocráceo y luego café al envejecer. El estípite es de color crema amarillenta desde el anillo hacia arriba, y de color café rojizo, jaspeado, debajo de él. El anillo es membranoso, de color blanco cuando joven, quedando de color café y adherido al pie al madurar. La carne es de color blanco amarillento. La esporada es de color pardo. Tiene un olor fúngico algo dulce y un sabor muy agradable.



El píleo mide de 4 a 18 cm de diámetro y el estípite de 7 a 12 cm de largo por 1 a 2 cm de ancho.
Cosmopolita, en Chile se encuentra en las zonas centro, sur y austral. Es una especie que fructifica en otoño.





Es una especie micorriza de los pinos, por lo que se encuentra debajo de ellos, frecuentemente en grupos. Los cuerpos fructíferos de esta especie son un recurso no maderero de los cultivos forestales, y son recolectados, “faenados” (limpiados, pelados y secados o conservados en salmuera) para su consumo tanto nacional como internacional. En inglés se le conoce con el nombre de “Chilean Slippery Jack” (Jack Resbaloso Chileno”). Al remover la película que cubre el píleo manualmente, los dedos quedan negros.

Es la callampa usada tradicionalmente para preparar el “tuco” en Chile. Cuando el velo está cerrado (la membrana que luego se transforma en el anillo), son más suaves y delicados de sabor.

Nota: Se debe remover la película café viscosa que cubre el píleo antes de ingerir



No hay comentarios: